Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2008-11-28 15:54:02

Игорь Мангазеев
Участник
Откуда: Тверь
Зарегистрирован: 2007-09-21
Сообщений: 376
Вебсайт

СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

Этот текст почти не созвучен с http://forum.ingenia.ru/viewtopic.php?id=21059  , хотя навеян им.
***
СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА
«Мы находим много общего между интригами, доведшими до гроба Пушкина и до кровавой кончины Лермонтова. Хотя обе интриги никогда разъяснены не будут, потому что велись потаенными средствами, но их главная пружина кроется в условиях жизни и деятелях характера графа Бенкендорфа», — писал первый биограф Лермонтова Павел Висковатый. Этой версии придерживается и Александр Карпенко, бывший первый заместитель начальника УБОП при УВД («Вече Твери», 23 октября 2008 г.). Он стремится доказать, что Лермонтова на дуэли окружали замаскированные враги, намекая, в частности, на странный «мазохизм» М.П. Глебова.
В суждениях А. Карпенко есть определенная логика. Жившие в Пятигорске князь В.С. Голицын, князь А.И. Васильчиков, жандармский подполковник Кувшинников, юнкер Бенкендорф действительно знали, как не любят Лермонтова при дворе. Лермонтовед Виктор Мануйлов предполагал, что при ближайшем участии генеральши Мерлини объединилась группа светских врагов Лермонтова, которая сначала пыталась спровоцировать дуэль между ним и поручиком Лисаневичем.
Но попробуем стать «адвокатом дьявола». Покажется ли аргументация Карпенко убедительной?

ВЫЗОВ
А.И. Васильчиков вспоминал: «Хотя формальный вызов и последовал от Мартынова, но всякий согласится, что вышеприведенные слова Лермонтова «потребуйте от меня удовлетворения» заключали в себе уже косвенное приглашение на вызов». Васильчиков — «враг скрытый», как утверждала литературовед Эмма Герштейн. Но ту же сцену описывает и Аким Шан-Гирей, троюродный брат и близкий друг Лермонтова. Выходит, что Мартынов не слишком-то и хотел стреляться.
Долгое время Николаю Мартынову давали весьма упрощенную характеристику, якобы он был глупым, самолюбивым, примитивным неудачником, бездарным рифмоплетом и графоманом, всегда находившимся под чьим-то влиянием. Эти качества принимались за аксиому и ставились Мартынову в неоспоримую вину.
Но вряд ли Мартынова можно считать неудачником. В свои 25 лет он имел уже чин майора, в то время как Лермонтов только поручика. Дураком он тоже, скорее всего, не был. Знавший его декабрист Николай Лорер писал, что Мартынов имел блестящее светское образование. Сам факт общения Лермонтова с Мартыновым говорит о том, что последний был интересным человеком. И пусть в истории русской поэзии место Мартынова среди несостоявшихся и «проклятых», он тоже пробовал оседлать Пегаса.

КОМАНДИРЫ «СПЕЦНАЗА»
За год до дуэли Лермонтов и Мартынов были заняты в Чечне одной и той же работой: разведка, боевое охранение, рейды по вражеским тылам, набеги на немирные аулы, засады, секреты. Кровавую, порой грязную работу они делали на совесть. В этих жарких делах ротмистр Мартынов командовал гребенскими казаками, а поручик Лермонтов получил под свое начало «отборную команду охотников», то есть добровольцев. Надо сказать, что кавказские войска не несли строевую службу и часто напоминали собой чеченских партизан, то есть абреков.
В октябре 1840 года Лермонтов участвовал в двадцатидневной экспедиции в районе Шали. По существу, это была «зачистка» местности. Отрядом, выполнявшим самые сложные и опасные поручения, командовал отчаянный юнкер Руфин Дорохов, сын героя Отечественной войны. Когда он был ранен, командование отрядом поручили Лермонтову. Выбор на Лермонтова пал не случайно. Еще 11 июля он отличился в бою при реке Валерик. Во время штурма неприятельских укреплений он исполнял «возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы». В стихотворении «Валерик» Лермонтов описал свои впечатления от этого боя: «Ура!» — и смолкло. «Вон кинжалы,//В приклады!» — и пошла резня.//И два часа в струях потока//Бой длился. Резались жестоко,//Как звери, молча, с грудью грудь.//Ручей телами запрудили.//Хотел воды я зачерпнуть…// И зной и битва утомили//Меня, но мутная волна///Была тепла, была красна».
На фуражировке в Шали Лермонтов, «пользуясь плоскостью местоположения, бросился с горстью людей на превосходного числом неприятеля и неоднократно отбивал его нападения на цепь наших стрелков…». А 15 октября Лермонтов «с командою первый прошел Шалинский лес, обращая на себя все усилия хищников, покушавшихся препятствовать нашему движению». Затем Лермонтов вместе с тем же отрядом участвовал во второй осенней экспедиции в Малую Чечню с 26 октября по 6 ноября.
Он действовал «всюду с отличной храбростию и знанием военного дела» и в конце года был представлен к награждению золотой саблей с надписью «За храбрость». В этой награде царь Николай I ему отказал. За сражение при реке Валерик Лермонтов был представлен генерал-лейтенантом Галафеевым к ордену Святого Владимира IV степени с бантом, но награда была снижена до Святого Станислава III степени. Командующий войсками на Кавказской линии генерал-адъютант Павел Грабе снова представил Лермонтова к «золотой полусабле». Но и в этой награде было отказано.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДУЭЛЯНТЫ
О поэтических опытах Мартынова принято отзываться пренебрежительно, хотя стихи его и впрямь не выдерживают сравнения с лермонтовскими. «А чьи выдерживают?» — спрашивает Александр Кошелев, публикатор стихотворных опытов Мартынова в журнале «Родина». Однако и у Мартынова можно при желании отыскать несколько великолепных строф. Вот как он воспел облик горской красавицы: «Я клянуся Муллой//И кровавой каллой,//И отрадой небесных лучей://В целом мире Творца//Нет прекрасней лица,//Не видал я подобных очей!..//Их чернее едва ль//Вороненая сталь//Дагестанских тяжелых клинков,//И в тревожные дни//Сыплют искры они,//Как об камень удары подков…»
Пробовал Мартынов свои силы и в прозе: сохранилось начало его повести «Гуаша» — печальной истории влюбленности русского офицера в юную черкешенку необыкновенной красоты. Но главное сочинение Мартынова — поэма «Герзель-аул», она основана на личном опыте, это документально точное описание июньского похода в Чечню 1840 года, в котором сам Мартынов принимал деятельное участие.
Сцены в «Герзель-ауле» и в знаменитом лермонтовском стихотворении «Валерик» схожи. Неудивительно, что Мартынова впоследствии обвиняли в подражании Лермонтову и в попытке «творческого состязания» с ним — будто бы их поединку предшествовала своеобразная поэтическая дуэль, поводом к которой стали «расхождения в оценках» Кавказской войны и методов ее ведения. В отличие от Лермонтова, который воспринимал кавказские события как трагедию («Зачем?»), Мартынову сомнения, похоже, неведомы: в его поэме жестокие сцены описаны в приподнятом тоне, с чувством правоты: «…На всем пути, где мы проходим,//Пылают сакли беглецов://Застанем скот — его уводим,//Пожива есть для казаков,//Поля засеянные топчем,//Уничтожаем все у них//И об одном лишь только ропщем://Не доберешься до самих…//На них ходили мы облавой://Сперва оцепим весь аул,//А там, меж делом и забавой,//Изрубим ночью караул.//Когда ж проснутся сибариты,//Подпустим красных петухов;//Трещат столетние ракиты//И дым до самых облаков;//На смерть тогда идут сражаться,//Пощады нет… Изнемогли,//Приходят женщины сдаваться,//Мужчины, смотришь, все легли…»
Немудрено, что либералы проклинают Мартынова за воинствующий антигуманизм и «энтузиазм убежденного карателя», однако его стихи вполне созвучны солдатскому фольклору. В бесчисленных солдатских песнях времен той Кавказской войны не встретишь лермонтовской романтизации горцев. Судя по былинам, за последнюю тысячу лет, несмотря на православную традицию, коммунистическое воспитание и демократические ценности, вятичи, кривичи и прочие братичи, включая и татаровичей, не очень-то изменились в плане национальной ментальности.

ПРОКЛЯТЫЙ ВОПРОС
Проклятый вопрос всех периферийных конфликтов: не чрезмерна ли цена победы над «дикими племенами», если за нее приходится расплачиваться «варваризацией» армии?
Отголоски этого спора слышны и в конфликте Лермонтова с Мартыновым. Как известно, поводом к их ссоре и последующей дуэли стала «кинжальная» лермонтовская острота — поэт прилюдно назвал вырядившегося в черкеску Мартынова «горцем с большим кинжалом» (по-французски это звучало в рифму: montagnard au grand poignard). На Кавказе Мартынов действительно брил по-черкесски голову, щеголяя в казачьей форме, перенятой у горцев, и с кинжалом «необъятной величины». Впервые увидев его в этом наряде, Лермонтов не удержался от смеха и восклицания: «Абрек!» — а потом еще ославил в известной эпиграмме: «Скинь бешмет свой, друг Мартыш,//Распояшься, сбрось кинжалы…»
Однако тот и на дуэль явился в кавказском наряде.

КАЖДОМУ МОЦАРТУ -- ПО САЛЬЕРИ
Анализу причин роковой дуэли посвящены целые тома. Проводится обязательная аналогия с историей Моцарта и Сальери. Существует даже версия, будто дуэли не было вовсе, а убил Лермонтова подкупленный казак. Однако считаются пока неразрешенными загадка с именем Adel и версия о защите Мартыновым чести младшей сестры Натальи.
Наталья Соломоновна гордилась тем, что ее считали прообразом княжны Мери. Вряд ли это нравилось ее родственникам. Заметим, что такие серьезные читатели, как Грановский и Катков, считали, что княжна, как и ее мать, изображены в невыгодном свете.
Известно также, что Лермонтов передал Мартынову из дома пакет писем Натальи. Лермонтоведы доказывают, что Лермонтов пакета не вскрывал, писем не читал и не уничтожал, но ведь мать Мартынова думала иначе…
Некоторые исследователи соединяют версию о защите Мартыновым чести сестры с историей отношений Лермонтова с французской путешественницей Адель Оммер де Гелль. Интересный эпизод описан в труде Д.М. Павлова «Прототипы княжны Мери»:
«— Женись, Лермонтов, — говорил ему его самоуверенный товарищ, — я сделаю тебя рогоносцем.
— Если мое самое пламенное желание, — будто бы ответил поэт, — осуществится, то тебе, любезный друг, это будет невозможно».
Далее Павлов пишет: «Из этих слов Мартынов заключил, что Лермонтов имеет виды на руку его сестры». Догадки эти, однако, не оправдались — в год дуэли Лермонтов интересуется другими видными прелестницами и делает это на глазах у брата своей бывшей симпатии.

НЕВОЛЬНИКИ ЧЕСТИ
Возможно, именно это обстоятельство дало семье Мартыновых право утверждать, что Лермонтов «компрометировал сестер своего будущего убийцы» (кн. Д. Оболенский. Русский архив, 1893). «Дуэль-то произошла из-за барышни!» — крикнул кто-то из собравшейся толпы производившему следствие подполковнику Унтилову.
В таком случае происшедшее в Пятигорске вырисовывается как большая человеческая трагедия. Трагедия непонимания, несовпадения менталитетов романтического лирика с мятущейся душой и добропорядочного, встроенного в социум офицера.

МУКИ СОВЕСТИ
С места поединка Мартынов уехал прямо к коменданту объявить о дуэли. Убийца пережил Лермонтова на треть века. Говорят, что до самой смерти он держал в своем кабинете лермонтовский портрет. Последние 25 лет жизни Мартынов выходил из своей усадьбы только раз в году — 15 июля, и в этот день, в годовщину поединка, на соседнем погосте князей Мышецких он заказывал службу за упокоение души раба Божьего Михаила.
«Николай Соломонович Мартынов умер в родовой постели с 14 на 15 декабря 1875 года, через тридцать четыре года после дуэли. В завещании своем он наказал никаких надписей не делать на его могильном камне, даже имени, дабы имя его было стерто песком времени…» (Борис Пильняк. Штосс в жизнь).

Игорь МАНГАЗЕЕВ,
областная ежедневная газета "Вече Твери", среда 26 ноября 2008 г., стр. 5.

http://www.veche.tver.ru/index.shtml?news=15998

Неактивен

 

#2 2008-11-28 17:45:07

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6500
Вебсайт

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

Банальный несчастный случай, вызванный, в первую очередь, низкой квалификацией секундантов. Условия дуэли никак не соответствовали поводу: отсутствие врача, барьер в 15 шагов, непременный выход к барьеру, три выстрела при том, что осечка считается за выстрел. Видевшими место дуэли - если это оно - всегда отмечалось, что 15-то шагов там можно было насчитать, если они были коротенькие-коротенькие...
Да и 15 шагов по традиции допускалось только в том случае, если поводом дуэли было оскорбление действием.
Иными словами, пацаны (обоим секундантам было лет по 20, если мне память не изменяет) устроили себе развлекуху. Получилось скверно...


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#3 2008-11-28 19:54:35

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15508

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

Повесть Пильняка дает сто очков форы многим "лермонтоведческим" исследованиям - умный писатель подчас понимает и анализирует лучше ученых саламандров smile Да и вообще тут попахивает мистикой - будущая дуэль чуть ли не в деталях описана в "Герое нашего времени" mad


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#4 2008-11-28 20:43:30

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6500
Вебсайт

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

Андрей Кротков написал(а):

Да и вообще тут попахивает мистикой - будущая дуэль чуть ли не в деталях описана в "Герое нашего времени" mad

Которая, согласись, тоже задумывалась как развлекуха молодых раздолбаев (в смысле - дуэль в повести, а не сама повесть).
Может быть, она и послужила прообразом сюжета для раздолбаев реальных.
Но в реале, в отличие от виртуала, нервишки под дулом пистолета могут и сдать.
Кстати, насколько я знаю, во многих источниках отмечалось, что Лермонтов был хорошим стрелком, а Мартынова оценивали в диапазоне от "так себе" до скверного. И на традиционной для данного повода дистанции в 30 нормальных шагов по ровной местности, вероятно, просто промахнулся бы.


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#5 2008-11-29 02:46:09

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15508

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

alv написал(а):

насколько я знаю, во многих источниках отмечалось, что Лермонтов был хорошим стрелком, а Мартынова оценивали в диапазоне от "так себе" до скверного. И на традиционной для данного повода дистанции в 30 нормальных шагов по ровной местности, вероятно, просто промахнулся бы.

Леша, а мне думается, что из ТОГДАШНЕГО дуэльного пистолета современный суперснайпер с 15 шагов не попал бы и в корову. Ты же знаешь, что дуэльные пистолеты СПЕЦИАЛЬНО делали как можно хуже приспособленными для стрельбы. Оттого дуэлянтов-бретеров тогда было навалом, а процент дуэльных покойников оставался скромным. Как говорится, главное - процесс, а не результат. В ситуации Лермонтов-Мартынов явно сработал случай типа "стрЕльнул-промахнулся, но попал немножечко в меня". В версию о подсадном снайпере с цейсовской оптикой, присланном из Петербурга, я лично не верю.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#6 2008-11-29 17:30:10

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6500
Вебсайт

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

Андрей Кротков написал(а):

Леша, а мне думается, что из ТОГДАШНЕГО дуэльного пистолета современный суперснайпер с 15 шагов не попал бы и в корову.

Не совсем так, но близко: совершенно другая балансировка, то есть навыки упражнения номер три (кажется?) советского офицера ни фига не помогут.

Андрей Кротков написал(а):

Ты же знаешь, что дуэльные пистолеты СПЕЦИАЛЬНО делали как можно хуже приспособленными для стрельбы.

Тоже не совсем так. Бой у пистолетов имени товарища Лепажа был исключительный. При  условии должного снаряжения. В частности, качественной запыжёвки.

Андрей Кротков написал(а):

Оттого дуэлянтов-бретеров тогда было навалом, а процент дуэльных покойников оставался скромным. Как говорится, главное - процесс, а не результат.

А вот это - безусловно. Не стреляться было нельзя - иначе уходить из полка, что для офицера линейных полков было равносильно утрате средств к существованию.
А стреляться насмерть тоже не рекомендовалось - потому что закон о смертной казни за дуэль в проклятое царское время никто не отменял. И далеко не у каждого дуэлиста мог найтись заступник в лице Государя нашего Императора...
Вот и выкручивались, как могли.

Андрей Кротков написал(а):

В ситуации Лермонтов-Мартынов явно сработал случай типа "стрЕльнул-промахнулся, но попал немножечко в меня".

А поскольку очко не железное - эксцессы в ходе выполнения ритуала исключить было нельзя.

Андрей Кротков написал(а):

В версию о подсадном снайпере с цейсовской оптикой, присланном из Петербурга, я лично не верю.

Учитывая, что эту версию озвучивал великий советский Ш. Холмес Лев Шейнин - продолжать нужно?


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#7 2008-11-29 20:45:30

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15508

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

В Пруссии еще в 1840-х годах был принят мудрый закон о дуэлях: дуэлируйте хоть до потери сознания, но только на холодном оружии, ибо пистолет в известном смысле уравнивает болвана и гения, навести в цель и нажать на спуск любой дурак может, а для владения холодным оружием требуется подготовка и мастерство; за дуэль на пистолетах, а также за убийство на дуэли с холодным оружием - выжившему петля, а секундантам тюрьма; пустить кровянку противнику - для удовлетворения задетой чести вполне достаточно, нечего истреблять соотечественников по пустякам, работать надо. Потому и ходили прусские дуэлянты со шрамами на мордах и очень этим гордились... А у французских дуэлянтов со второй половины 19 века, насколько помню, дуэль считалась оконченной, если удавалось выбить оружие у противника (он не может продолжать бой, а безоружного не режут) или сшибить с него шляпу (доказательство полного превосходства в технике).


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#8 2008-12-01 13:13:47

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6500
Вебсайт

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

Андрей Кротков написал(а):

В Пруссии еще в 1840-х годах был принят мудрый закон о дуэлях

Да, прусские вошли в легенду. И вообще германские - бурши Гёттингена или Бонна прославились ими не меньше.
У Джером К. Джерома есть издевательский очерк на эту тему.
И Альфред Хаттон, английский офицер, один из основоположников исторического фехтования, и по совместительству - один из последних, кто имел возможность учиться у последних настоя,щих учителей фехтования до-исторического, тоже о них пишет с изрядным ехидством.

Вообще, когда вспоминают о дуэлях как о чём-то блааародном, я начинаю очень сильно смеяться.
Либо это был более или менее комический фарс - иногда с трагическим исходом, как правило, не запланированным.
Либо - просто банальное убийство: профессиональные дуэлисты были точно такими же наёмными киллерами, как и их современные коллеги.

Вот ты говорил о дуэльных пистолетах. А ведь профессиональный дуэлист даже при барьере в 30 шагов фактически держал жизнь противника в своих руках. Правда, это требовало постоянной тренировки именно с дуэльными пистолетами. И навыки, полученные от обращения с ними, не могли пригодиться более нигде. Даже армейскому офицеру. Которому, если приходилось ввязываться в боестолкновение реально - то с ружжом и примкнутым штыком, а никак не с лепажевым стволом.

А уж про профессионального фехтовальщика и говорить не приходится: в реальном поединке даже хорошо подготовленный любитель не имел ни малейших шансов. Так что описание боя Д'Артаньяна с Де Жюссаком из подложных мемуаров первого, лёгшее в основу соответствующей главы дяди Саши Отца, скорее всего, вымышлено от начала до конца.

Кстати, дуэли эпохи блаародных мушкетёров многократно описаны в мемуарной литературе того времени. И от междворовых драк времён нашей юности они отличались только бОльшим процентом травматизма с летальным исходом. Всё-таки самодельные ножики и кастеты, как и вошедшие потом в моду велосипедные цепи, - оружие менее эффективное, нежели шпаги и рапиры того времени, когда они были боевыми.


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#9 2008-12-01 19:20:18

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15508

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

Совершенно верно, Леша. Насколько я знаю, настоящая боевая схватка на холодном оружии между теми, кто им владеет профессионально - дело нескольких секунд. Вжик-вжик - и либо голова в кустах, либо кишки наружу, либо противник становится жуком на булавке. И никаких долгих танцев с изящно выгнутой левой рукой, никаких балетных па, никаких сальто назад с места без разбега... Театрализованное фехтование - это постановочная белиберда для кино на уровне "Танца с саблями" Арама нашего Хачатуряна.

В "Былом и думах" Герцена есть полторы странички про дуэли (в той части, которая называется "Рассказ о семейной драме"). Я не очень люблю Александра Иваныча с его идеями и практикой, но эти полторы странички - чистая правда. Потому что там он писал не о счастье человечества и русской революции, а о себе самом. Гениальна фраза: "Рисковать своей жизнью по произвольному требованию какого-нибудь задиры только затем, чтобы доказать, черт знает кому, свою храбрость..."


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#10 2008-12-01 21:05:29

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6500
Вебсайт

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

Андрей Кротков написал(а):

"Рисковать своей жизнью по произвольному требованию какого-нибудь задиры только затем, чтобы доказать, черт знает кому, свою храбрость..."

Самая же подлянка была в том, что это произвольное требование могло быть обращено к линейному офицеру, доказывавшему свою храбрость в атаке на правом фланге полковой цепи под шрапнелью. И не единожды.
Но это типа не в счёт, бл...
Не люблю этого разбуженного и никогда не читал. Но фраза мудрая.


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#11 2008-12-01 22:09:11

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 17094

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

Дело не в храбрости, полагаю, - в способности защитить свою честь, хотя сейчас говорить об этом почти бесполезно. Понятие о чести напрочь вышиблено принципом выживания и материальной компенсацией. Для меня, к примеру,  мужчина перестаёт существовать, если он не в состоянии  защитить честь своей семьи. Но пока кроме битья морд в пьяном виде что-то ничего не наблюдала. Эх, скольких бы отправила на дуэль и посмотрела бы на поединки… )


no more happy endings

Неактивен

 

#12 2008-12-02 00:19:16

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15508

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

Лена, а что значит "защитить свою честь" в условиях нынешнего общества, которое не вчера образовалось, и в котором нет сословий, нет сословных привилегий, нет понятия сословной чести, нет жесткого социального регламента? Если меня на базаре обсчитал некий бамбармия-кергуду - я должен вызвать этого кергуду на дуэль? Или я должен вызвать на дуэль редактора газеты, который сократил мою гениальную заметку и тем оскорбил мою честь?

Дуэль была способом разрешения внутрисословных конфликтов, разрешение которых не входило в компетенцию судов общего права. Происходили дуэли только между представителями высших привилегированных сословий. Прочим сословиям они "по штату не полагались". Блаародный офицер, получивший в морду от пьяного купца, не мог вызвать этого купца на дуэль. Вопрос решался просто: получение в морду от представителя неблаародного сословия оскорблением не считалось, и оскорбленный мог ответить только симметрично и неблаародно -  заехать в морду обидчику.

В наши дни и в нашем обществе есть только два способа - 1) гражданский судебный иск о защите чести и достоинства и 2) мордобой на месте. Кто прибегает к первому - те, видите ли, трусы и сутяги. Кто прибегает ко второму - те самоуправцы и хулиганы...

До чего же я люблю эти романтические ахи насчет красот д'артаньяновщины! Но мы не романные персонажи, а на дворе не сословная Франция эпохи Фронды, а быдлократическая постсовковая Россия. И если уж на то пошло, то в нынешней ситуации на дуэль должны вызвать все и всех разом. Разобраться, где чья "честь", кем и насколько она оскорблена, и как это компенсировать - в атомизированном обществе нельзя.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#13 2008-12-02 01:30:57

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6500
Вебсайт

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

Елене Лаки написал(а):

Эх, скольких бы отправила на дуэль и посмотрела бы на поединки… )

И это мы слышим из уст дипломированного юриста...
А кто будет создавать у нас правовое государство?


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#14 2008-12-02 01:47:47

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6500
Вебсайт

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

Андрей Кротков написал(а):

До чего же я люблю эти романтические ахи насчет красот д'артаньяновщины! Но мы не романные персонажи, а на дворе не сословная Франция эпохи Фронды

Андрей, да не было никаких таких красот и в трижды фрондирующей Франции. Просто мочили - не в сортире, так на Пре-о-Клер (оно конечно звучит баароднее и по хваранцузски, но суть не меняется).
Знаменитая дуэль, которой завершается "Графиня Монсоро", описана несколькими очевидцами. Там был такой момент: Келюс говорит д'Антрагэ, что он потерял кинжал, и вы, как блаародный человек, должны уравнять шансы, отказавшись от своего. На что д'Антрагэ резоннно ему возражает - а гребись ты конём (по французски, разумеется), я собрался тебя замочить и - замочу.
Я понимаю, что на языке Сирано и Мольера это звучало очень блааародно, но суть от этого не менялась.
Кстати, случайная потеря кинжала, вследствие особенностей крепёжки, была практически исключена - разве что пару-тройку стаканов русской водки принять. Что заставляет задуматься о подкупленных слугах и вааще заранее обдуманном намерении. Техника тогдашнего боя не давала бойцу без кинжала ни малейшего шанса.


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#15 2008-12-02 11:00:15

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 17094

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

Андрей Кротков написал(а):

Лена, а что значит "защитить свою честь" в условиях нынешнего общества, которое не вчера образовалось, и в котором нет сословий, нет сословных привилегий, нет понятия сословной чести, нет жесткого социального регламента? Я должен вызвать на дуэль редактора газеты, который сократил мою гениальную заметку и тем оскорбил мою честь?

Это ужасно, Андрей. Хотите, я с ним поговорю ?)

Андрей Кротков написал(а):

В наши дни и в нашем обществе есть только два способа - 1) гражданский судебный иск о защите чести и достоинства и 2) мордобой на месте. Кто прибегает к первому - те, видите ли, трусы и сутяги. Кто прибегает ко второму - те самоуправцы и хулиганы...

Тяжко всё как в нашем обществе, оказывается. Начинающий французский защитник чести и достоинства почитает "Графа Монте Кристо", американский - "Крёстного отца", а мы, видимо, и "Приключения Буратино" осилить не можем, где куклы Карабасу бороду к дереву приклеивают.


no more happy endings

Неактивен

 

#16 2008-12-02 11:02:03

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 17094

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

alv написал(а):

А кто будет создавать у нас правовое государство?

Вы, Алексей, тоже не знаете, кто будет создавать у нас правовое государство? И я не знаю.


no more happy endings

Неактивен

 

#17 2008-12-02 17:23:11

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15508

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

А у нас в Есесерии был один известный педагог и писатель, который создал "Общество мушкетеров" и прививал неблагородным вьюношам рыцарские манеры (по его словам, весьма успешно). Правда, после 1991 года его деятельность оказалась невостребованной, и он перешел на позиции "БЖСР" smile - за это больше платили.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#18 2008-12-02 17:54:14

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6500
Вебсайт

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

Елене Лаки написал(а):

alv написал(а):

А кто будет создавать у нас правовое государство?

Вы, Алексей, тоже не знаете, кто будет создавать у нас правовое государство?

Знаю одно - если этот кто-то найдётся, этот кто-то будет не я smile1
Образование не позволяет.


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#19 2008-12-02 17:55:21

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6500
Вебсайт

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

Елене Лаки написал(а):

куклы Карабасу бороду к дереву приклеивают.

А что, очень гуманная книжка. Могли ведь и бритвой по горлышку.


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#20 2008-12-02 18:01:39

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6500
Вебсайт

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

Андрей Кротков написал(а):

Если меня на базаре обсчитал некий бамбармия-кергуду - я должен вызвать этого кергуду на дуэль? Или я должен вызвать на дуэль редактора газеты, который сократил мою гениальную заметку и тем оскорбил мою честь?

Ну, понятие чести достоинства можно трактовать применительно случаю.
Например - обсчитать барыгу.
Или сказать главреду, что меня затошнило от его правки.
Подозреваю, что в каждом случае это заденет противника сильнее, нежели обойма из парабеллума в живот.
Вспомнился эпизод из "Потерпевших кораблекрушение" Стивенсона, гогда главный герой вместе со своим будущим другом посетил одного парижского художника.
- Что Вы такое ему сказали?
- Единственное, что могло его задеть - что Вас затошнило от его мазни
(не совсем цитата, но смысл такой)


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#21 2008-12-03 01:27:35

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15508

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

Елене Лаки написал(а):

Это ужасно, Андрей. Хотите, я с ним поговорю ?)

Спасибо, Лена, не стоит. Мне ведь не честь нужна в данном случае, а деньги. Он, зараза, мне гонорар срезает. Честь - это страсть как хорошо. Но ведь и русская поговорка правильная: "Что за честь, коль нечего есть". Кругом полно честняг-рыцарей, которые берегут честь и "не продаются". Но не продаются-то они только потому, что пробовали продаться, да их никто не купил. Вот и приходится делать из нужды добродетель.


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#22 2008-12-03 08:25:23

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 17094

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

alv написал(а):

Или сказать главреду, что меня затошнило от его правки.
Подозреваю, что в каждом случае это заденет противника сильнее, нежели обойма из парабеллума в живот.

Лучше проорать, что затошнило! Ещё сказать, что как главред он полный отстой и с ним издание загибается. И, конечно, для полноты эффекта делать это желательно не один на один, а когда рядом много других сотрудников. yes И если главред слегка нервный, то убийство чужой чести и достоинства будет полным. wink2
А Вы так делали когда-нибудь?


no more happy endings

Неактивен

 

#23 2008-12-03 08:31:11

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 17094

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

Андрей Кротков написал(а):

Мне ведь не честь нужна в данном случае, а деньги. Он, зараза, мне гонорар срезает.

Это экономный редактор. Жмот, по-русски.


no more happy endings

Неактивен

 

#24 2008-12-03 09:47:32

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6500
Вебсайт

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

Елене Лаки написал(а):

А Вы так делали когда-нибудь?

Нет. Лениво. Ограничивался тем, что просто послылал... к Лео Каганову.


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#25 2008-12-03 10:02:11

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6500
Вебсайт

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

Андрей Кротков написал(а):

Спасибо, Лена, не стоит :smile: Мне ведь не честь нужна в данном случае, а деньги. Он, зараза, мне гонорар срезает.

Дык он же не виноват - у него такая установка от владельца издания. Просто, конечно, _честный_ главред сразу _честно_ же и предупредил: ты пиши сколько хочешь, но твои расценочные 15 баксов/кбайт получишь только за первую полосу, а дальше расценки будут падать в геометрической прогрессии так, что даже за "Капитал" получишь ни фига не больше, чем за "Манифест". Так издателем велено.
Но и издатель не виноват: ему ведь и с налоговой надо вопрос решить, и откат представителю рекламодателя обеспечить, ну а про такие мелочи, как собственно обеспечение производства, я уже молчу.
И так по цепочке - до самого верха. Не подумайте, что до Самого... Гораздо выше.
Так с кого требовать удовлетворения оскорблённой чести и достоинства? Был бы верующим - сказал бы, что у Господа Бога непосредственно.

2 Елене Лаки
Так что наорать на главреда, Леночка, - это реализация принципа "Не потому что виноват, а потому что рядом". И, кстати, потому, что это ничем особенно не грозит.


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#26 2008-12-03 10:06:56

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6500
Вебсайт

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

Андрей Кротков написал(а):

Кругом полно честняг-рыцарей, которые берегут честь и "не продаются". Но не продаются-то они только потому, что пробовали продаться, да их никто не купил smile Вот и приходится делать из нужды добродетель.

Не, Андрей, не продаются, потому что настоящей цены ещё никто не предложил.
А продаваться задёшево - это противно чести благородного человека и преступление против чести копроративной (в марксисткой литературе штрейкбрейхерством, кажется, называлось).


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#27 2008-12-03 14:00:50

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 17094

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

alv написал(а):

Елене Лаки написал(а):

А Вы так делали когда-нибудь?

Нет. Лениво. Ограничивался тем, что просто послылал... к Лео Каганову.

А Вас потом часто посылалаи?


no more happy endings

Неактивен

 

#28 2008-12-03 17:40:27

Елене Лаки
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-05-06
Сообщений: 17094

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

alv написал(а):

А продаваться задёшево - это противно чести благородного человека и преступление против чести копроративной (в марксисткой литературе штрейкбрейхерством, кажется, называлось).

У юристов вот нет корпоративной чести. И мне кажется,  с ценами проще немного: остро нужны деньги - берёшь все подряд дела, не нужны - начинаешь ковыряться.


no more happy endings

Неактивен

 

#29 2008-12-03 20:45:24

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6500
Вебсайт

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

Елене Лаки написал(а):

alv написал(а):

Елене Лаки написал(а):

А Вы так делали когда-нибудь?

Нет. Лениво. Ограничивался тем, что просто послылал... к Лео Каганову.

А Вас потом часто посылалаи?

Нет. Обычно я успевал послать первым.
Иначе с Вами не беседовал бы smile1


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

#30 2008-12-03 20:56:51

alv
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-14
Сообщений: 6500
Вебсайт

Re: СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА (о Лермонтове и Мартынове)

Елене Лаки написал(а):

alv написал(а):

А продаваться задёшево - это противно чести благородного человека и преступление против чести копроративной (в марксисткой литературе штрейкбрейхерством, кажется, называлось).

У юристов вот нет корпоративной чести. И мне кажется,  с ценами проще немного: остро нужны деньги - берёшь все подряд дела, не нужны - начинаешь ковыряться.

И после этого ещё говорят, то наша журналюжная профессия - одна из тех, древнейших...


Тэг <сарказм> по умолчанию, смайлики по вкусу.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson