Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2007-07-02 10:09:04

Тламе
Автор сайта
Зарегистрирован: 2007-05-13
Сообщений: 591

О значении слов.

Хочется поговорить о словах, русских словах, смысл которых значительно изменился со временем.

Натолкнул меня на эту тему спор о том, что можно ли назвать священника чародеем.

«ЧАРОДЕЙ» явно состоит из двух корней: «ДЕЙ» - действовать, что-то делать и «ЧАР» - имеющее два значения, две ассоциации.
«ЧАРА (Даль)   - ж. чарка, чарочка, стопка, кубок, стакан, рюмка, из чего пью водку, вино.», то есть какой-то сосуд. Но действия священника с сосудом были разобраны, и это не интересно.

ЧАРЫ – почему-то в первую очередь связывают с волшебством и колдовством, что церковь отрицает. Но ЧАРЫ, как обаяние, очарование в церкви присутствовали всегда. «Лепота» (тоже интересное слово, которое почему-то осталось только в его отрицательном варианте) архитектуры, пышное убранство, аромат ладана, песнопения – разве это не попытка привлечь, очаровать, зачаровать? Отрицая свое очарование в желании отделить себя от колдовства, церковь практически потеряла его. Осталась только некая полупустая схема действий, правил, устоев. И если человек увидел в этой схеме былое очарование, наполнил его своей душой, и оно стало действовать, и действовать не вопреки церковному учению, то зачем же вновь кричать: «Мы не колдуем! Мы не действуем с чарами!»
Это мне напомнило анекдот начала перестройки, когда одна дама заявила на весь мир: «У нас секса нет!»

Больше других меня интересует слово «БОГАТЫЙ», но о нем уже столько говорилось…. Хочется только отметить, что современный мир поклоняется материальному состоянию как Богу, как бы это ни скрывалось.


Ольга

"Вся жизнь - игра", а мы всего лишь дети, познающие в этой игре мир

Неактивен

 

#2 2007-07-02 16:33:22

Бикинеев Виталий
Автор сайта
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2006-09-21
Сообщений: 5185

Re: О значении слов.

Оль, чары, в прямом смысле  - это волевое (и часто несанкционированное) воздействие одного человека на другого. И тут всё верно: это слово связано с практикой ведунов и колдунов (чёрных), но не с церковью. Священникам не позволено практиковать волевые воздействия на прихожан, более того, они занимаются обратным - молитвой снимают чары (экзорцизм) и путём убеждения наставляют на праведный путь. Именно наставляют, т. е. дают совет, наставление, а окончательное решение мы принимаем сами.  Настоящий священник в первую очередь белый маг.
Собственно в этом разница чёрной и белой магии.
Чёрная магия создаёт искусственные,а значит, врЕменные связи, выполняя чьё-то: "Хочу!", а белая магия восстанавливает естественное положение вещей, подчиняясь высшим законам Бытия. Поэтому белая магия всегда сильнее чёрной.
Аромат ладана, песнопения, колокольный перезвон применяются не для привлечения внимания (в смысле очарования), а для пробуждения души и как помощь в её борьбе с тёмной силой. Это не бесполезные украшения, а весьма конкретные и нужные инструменты.

Ну, а в широком смысле: все мы маги, все мы чародеи. Так или иначе мы воздействуем друг на друга.

wink2 rose

Отредактировано Бикинеев Виталий (2007-07-02 16:41:07)


Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

 

#3 2007-07-02 22:07:43

Тламе
Автор сайта
Зарегистрирован: 2007-05-13
Сообщений: 591

Re: О значении слов.

Вот об этом, несоответствующем смыслу слова, изменении значения корня «чар» я и веду речь. Почему обязательно «волевое» и «несанкционированное»? Почему только «с практикой ведунов и колдунов» и особенно «чёрных»?
Сколько прекрасных слов идут от этого корня: ОЧАРОВАНИЕ, ЗАЧАРОВАННЫЙ, ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ. Разве есть в них намек на «волевое», «несанкционированное» или колдовство?
В придании этому слову отрицательного оттенка не малую роль сыграла церковь. Желая обособить свое очарование от очарования всего остального мира, она запретила применение этого корня относительно себя и стала преувеличивать отрицательный эффект, приносимый чарами других.
Слово, как инструмент магии, производит довольно-таки большой эффект. Часто мы верим словам, даже не задумываясь, особенно когда утверждение звучит со всех сторон.

Аромат ладана, песнопения, колокольный перезвон применяются не для привлечения внимания (в смысле очарования), а для пробуждения души и как помощь в её борьбе с тёмной силой. Это не бесполезные украшения, а весьма конкретные и нужные инструменты.

Насколько эта фраза осмыслена? Как работают эти «инструменты»? Что такое «темная сила» и нужно ли с ней бороться?
Я скажу, что очарование – это один из путей работы подобных инструментов.

«Все мы маги, все мы чародеи. Так или иначе, мы воздействуем друг на друга». - Анализ этого воздействия помогает осмысленно пользоваться нашими возможностями.


Все эти были могут оказаться небылью,
На уровне на том пока мы не были.
                                                            :wtf:


Ольга

"Вся жизнь - игра", а мы всего лишь дети, познающие в этой игре мир

Неактивен

 

#4 2007-07-03 10:20:17

Бикинеев Виталий
Автор сайта
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2006-09-21
Сообщений: 5185

Re: О значении слов.

Извини, но не могу с тобой согласиться.
Изначальный смысл слова - отрицательный, и церковь тут ни при чём.
Я согласен с тобой в том, что первоначальные значения многих слов либо искажены, либо просто забыты, хотя их смысл лежит на поверхности, в корне.
ОЧАРОВАННЫЙ - это человек, находящийся под определённым воздействием кого-то или чего-то (пригубил чару), который потерял контроль над собой либо частично, либо полностью и не в состоянии объективно воспринимать действительность, самостоятельно и трезво мыслить. Причиной ОЧАРОВАНИЯ может быть как негатив (чья-то воля), так и позитив (состояние влюблённости), но в обоих случаях результат один - неадекватность действий, поступков, потеря ориентиров.

Поэтому: слишком хорошо, тоже не хорошо.
:D
А с тёмной силой обязательно нужно бороться, но не искать её в других, до тех пор пока сам от неё не избавишься.
--------
Как работают инструменты?

Подумай над словами: благо-воние, зло-воние. Сколько им столетий? Ладан - одно из мощных БЛАГОвоний.
(кстати слово "вонь" изначально имело нейтральный смысл - запах. Сейчас же употребляется исключительно в отрицательном смысле - дурной запах)

Разные звуки по разному воздействуют на человека. У каждой звуковой гаммы своё предназначение: есть мажорные гаммы - для гимнов, есть минорные - для умиротворения, успокоения...
СтОит ли говорить о том, что звук и цвет - это волна, и что в области гармонических колебаний существует такое удивительное явление - резонанс, как для всего тела так и для каждой клетки, молекулы, атома?

Отредактировано Бикинеев Виталий (2007-07-03 10:24:26)


Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

 

#5 2007-07-03 14:09:02

Тламе
Автор сайта
Зарегистрирован: 2007-05-13
Сообщений: 591

Re: О значении слов.

Ну почему же отрицательный-то?!
«Неадекватность действий» по отношению к чему?
Потерять какие ориентиры боитесь?
Ориентиры, дарованные разумом? Но разум индивидуума  за всю свою жизнь не может получить на практике достаточное количество личного опыта. Поэтому ориентируется в основном на слова других людей. Вот здесь-то мы как раз и получаем чью-то волю, сознательную или бессознательную, добрую или злую, но не свою.
ОЧАРОВАНИЕ относится к области чувств. Чужими чувствами мы воспользоваться не можем. (Может поэтому здесь опыта меньше и легче обмануться, но в этом случае обычно разум дает подсказку). Это будет уже СВОЕ и, как правило, приятное.
И еще одно: Если ты ни чем не очарован, ничего тебе не нравится – а нахрена тогда жить?
Нет в ОЧАРОВАНИИ ничего отрицательного, кроме страха обмануться. И из-за этого страха мы лишаем себя прелести жизни.

А что до инструментов. я представляю именно эти их способы воздействия на человека и утверждаю, что это элементы чародейства.
----------------------------

Чем отличаются ЧАРОДЕЙ, ВЕДУН и МАГ?

Отредактировано Тламе (2007-07-03 14:37:51)


Ольга

"Вся жизнь - игра", а мы всего лишь дети, познающие в этой игре мир

Неактивен

 

#6 2007-07-03 15:06:14

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4324

Re: О значении слов.

Милая Тламе! Слово "недостаёт" пишется вместе. Тут нету приставки "не", а есть приставка "недо". "Недо" с глаголами пишется вместе. Я сам об этом забыл после школы, но поскольку литератор, то чувствовал, что здесь что-то не так. Пришлось поискать в справочниках, теперь вот рад поделиться.

Теперь по-существу. Я увидел, что Вы, Тламе, начали эту новую тему, и Вы, Виктор, её продолжили. Зная уже общность Ваших взглядов, я не позволил себе влезть; вряд ли бы я в чём-то Вас убедил, так зачем мешать? Но Вы, Тламе, любезно меня пригласили, и вот я здесь.

Но только что мне вам сказать?

Ну, для начала. Вы спросили меня, почему я решил, что пространство трёхмерно. Есть такая популярная брошюра физика Горелика "Почему пространство трёхмерно". В предисловии он пишет, что этот вопрос распадается на два: 1) почему пространство на самом деле трёхмерно и 2) почему мы считаем, что пространство трёхмерно. Вы, очевидно, задали именно второй вопрос.

Но я не считаю, что пространство трёхмерно. Более того! Я считаю, что что когда-нибудь для новой, послечеловеческой расы, трёхмерность пространстча потеряет актуальность. Я же уже об этом высказывался, Виктор подтвердит. Но Виктор как раз НЕ БЫЛ со мной согласен!

Это в строгом физическом смысле. Но в ином, психологическом смысле, который и присутствует в Вашем, Тламе, стихотворном приглашении, я, опять же как литератор, тоже не вижу причины считать мир обязательно трёхмерным. Я думаю, после "Мастера и Маргариты" у нормального человека в этом не останентся сомнений.

Отредактировано Андрей Москотельников (2007-07-03 21:35:14)


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#7 2007-07-03 15:10:32

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4324

Re: О значении слов.

Тламе написал(а):

Сколько прекрасных слов идут от этого корня: ОЧАРОВАНИЕ, ЗАЧАРОВАННЫЙ, ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ. Разве есть в них намек на «волевое», «несанкционированное» или колдовство?

Совершенно верно; Вы же должны почувствовать, что во всех выделенных Вами словах "несанкционированность" является непременным условием.


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#8 2007-07-03 15:12:27

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4324

Re: О значении слов.

В области совпадения их смысловых полей слова ЧАРОДЕЙ, ВЕДУН и МАГ суть полные синонимы.


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#9 2007-07-03 21:27:03

Тламе
Автор сайта
Зарегистрирован: 2007-05-13
Сообщений: 591

Re: О значении слов.

Андрей Москотельников написал(а):

Тламе написал(а):

Сколько прекрасных слов идут от этого корня: ОЧАРОВАНИЕ, ЗАЧАРОВАННЫЙ, ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ. Разве есть в них намек на «волевое», «несанкционированное» или колдовство?

Совершенно верно; Вы же должны почувствовать, что во всех выделенных Вами словах "несанкционированность" является непременным условием.

Да, Андрей, «несанкционированное», так же не волевое и не имеющее ни какого намеренного колдовского воздействия.

В области совпадения их смысловых полей слова ЧАРОДЕЙ, ВЕДУН и МАГ суть полные синонимы.

Зачем в русском языке столько слов обозначающих одно и то же? наверно первоначально каждое имело свой смысловой оттенок?
ЧАРОДЕЙ – делатель чар (только здесь появляется намеренность в воздействии).
ВЕДУН – тот, кто ведает, знает.
МАГ – обладающий запасом энергии, колдовской силой.
Без любой из этих трех составляющих колдовство не возможно. Поэтому для не разбирающихся слова имеют одинаковое значение.

Священник же заучено делает чары, не ведая и не обладая энергией. Его чары иногда срабатывают, когда люди сами вкладывают в них энергию СВОЕЙ веры.


Ольга

"Вся жизнь - игра", а мы всего лишь дети, познающие в этой игре мир

Неактивен

 

#10 2007-07-03 21:46:00

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4324

Re: О значении слов.

"Зачем в русском языке столько слов обозначающих одно и то же? наверно первоначально каждое имело свой смысловой оттенок?"

Тламе, что значит "первоначально"? Это же слова из трёх разных языков: халдейского, старославянского и древнерусского, и в своих родных яхыках все эти три слова "первоначально" означали одно и то же. Почему же тогда в современном русском языке они существую втроём, спрашиваете Вы (для обозначения одного и того же, добавляю я)?

По тому же, что иногда мы говорим "голова", а иногда "башка", иногда "глаза", иногда "очи", иногда "буркалы". Нам что, мало слов? Да, Тламе!

Слов всегда мало. Это одна из причин (самая сильная, психологическая) существования в языках синонимов. Стилистически-то они разные, даже если синонимически совпадающие. А человек не способен всё время находиться в рамках одного стиля, он должен постоянно плавать между стилями, хотя бы между стилями одного и того же слова. Этот феномен описан, в частности, Шарлем Балли, брошюра которого "Язык и жизнь" вышла пару лет назад в издательстве "УРСС".


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#11 2007-07-03 21:56:40

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4324

Re: О значении слов.

"Священник же заучено делает чары, не ведая и не обладая энергией. Его чары иногда срабатывают, когда люди сами вкладывают в них энергию СВОЕЙ веры".

Нет, Тламе! Между чародеем и священником существует одна метафизическая разница, которая не позволяет ни чародея называть священником, ни священника чародеем.

Эта разница состоит в разной природе той силы, при помощи которой оба они действуют. Чародей черпает колдовскую силу в себе самом: во-первых, в своем умении производить то или иное магическое действие, а во-вторых, в своей действительно, может быть, недюжинной личной, волевой к тому способности. Священник же действует именем Бога, от него и получает силу ритуал таинства. Поэтому священник действительно вполне может совершать ритуал механически; более того, сам священник может быть и слабым и нехорошим человеком - ЭТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ! Таинство всё равно совершается в Боге, даже если его механически исполняет недостойный священник. Вот тут священник действительно лишь передатчик Божьего благословения тому, над кем совершается таинство. Никаким чарам от человека здесь нет ровно никакого места.


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#12 2007-07-04 21:17:32

Тламе
Автор сайта
Зарегистрирован: 2007-05-13
Сообщений: 591

Re: О значении слов.

Да, Андрей, и в приведенных Вами примерах слова, обозначая один и тот же предмет, имеют разницу и несут в себе какую-то качественную оценку этого предмета.
В языке нет полностью идентичных синонимов, просто над их разницей мы часто не задумываемся. А пришедшее из другого языка слова иногда меняют свое значение, чтобы заполнить именно то место где это нужно. Так произошло с недавно пришедшим в наш язык словом «секс», которое, несколько изменив свое первоначальное значение, заменило слово, считающееся у нас не культурным.
Эти три слова, даже если их переводы идентичны (в чем я сомневаюсь), в русском языке имеют качественную разницу, малозначительную для тех, кто не вникает в суть предмета. А так как сам предмет подзабыт (и не без стараний церкви), то и разница в значениях слов позабылась.

Смысловой оттенок:
ЧАРОДЕЙ – делатель чар (только здесь появляется намеренность в воздействии).
ВЕДУН – тот, кто ведает, знает.
МАГ – обладающий запасом энергии, колдовской силой.

Эта разница состоит в разной природе той силы, при помощи которой оба они действуют. Чародей черпает колдовскую силу в себе самом: во-первых, в своем умении производить то или иное магическое действие, а во-вторых, в своей действительно, может быть, недюжинной личной, волевой к тому способности. Священник же действует именем Бога, от него и получает силу ритуал таинства. Поэтому священник действительно вполне может совершать ритуал механически; более того, сам священник может быть и слабым и нехорошим человеком - ЭТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ! Таинство всё равно совершается в Боге, даже если его механически исполняет недостойный священник. Вот тут священник действительно лишь передатчик Божьего благословения тому, над кем совершается таинство. Никаким чарам от человека здесь нет ровно никакого места.

Но ведь это внушение церкви не подвергнутое логическому анализу. В его основе лежит ошибочная аксиома о том, что влияние Бога в церкви сильнее, чем где бы-то ни было. Церковь как бы взяла монополию на Бога.

Священник действительно приносит меньше вреда чем человек, обладающий собственной волей (магией) и собственным знанием (веданьем). И еще к священнику идут только с тем что считается добром (заметьте: не является, а считается).
До определенного момента церковь оказывает помощь людям, но ее ложь во благо тормозит дальнейшее развитие мира. И то что священник не делает чары – частичка этой лжи. Он их делает, токо они у него плохо получаются.

Отредактировано Тламе (2007-07-05 08:47:35)


Ольга

"Вся жизнь - игра", а мы всего лишь дети, познающие в этой игре мир

Неактивен

 

#13 2007-07-05 12:16:03

Александр Клименок
Автор сайта
Откуда: Калининград
Зарегистрирован: 2007-02-10
Сообщений: 4610

Re: О значении слов.

Этимологический словарь Фасмера.

Чародеи и чары. Ближайшая этимология: I мн., чародеґй, чароваґть, очароваґть, разочароваґть, укр. чараґ "чары", чаруваґти "колдовать", блр. чаґры мн., др.-русск. чаръ, тв. п. мн. ч. чарми (Чудовск. сборн. ХV в.; см. Соболевский, Лекции 212), ст.-слав. чаръ "колдовство" (Еuсh. Sin.), чародkи ™paoidТj (Супр.), болг. чаруґвам "гадаю", сербохорв. ча?ар ж. "колдовство", чаґрати, ча?ра?м "колдовать", сербск.-цслав. чари м., мн. ч. "чары", словен. ‰aґrа "колдовство", чеш. ‰aґr м., ‰aґrа ж. "волшебство", обычно мн. ‰aґry, слвц. ‰аrу мн., польск. сzаr, обычно мн. сzаrу.

Лепый и лепота. Ближайшая этимология: "красивый, прекрасный, изящный", леп, леґпа, леґпо, укр. лiґпший "лучший", ст.-слав. лkпъ pros»kwn, dљwn, prљpwn (Супр., Клоц.), болг. леп "красивый", сербохорв. ли?jеп, ж. лиjе°па, словен. lе·?р, ж. le·ґра, чеш. lерyґ, сравн. степ. lерiґ, lер«iґ, польск. lерszу, нареч. lерiеj "лучше", в.-луж., н.-луж. le№py "красивый, хороший".

Дальнейшая этимология: Первонач. "прилегающий, липнущий", затем "подходящий, хороший, красивый". От лепиґть (см.); ср. лтш. lai~pns "милый, общительный"; см. Бернекер 1, 711 и сл.; М.--Э. 2, 410; иначе, из исходного знач. "жир", объясняет Мерингер, WuS 5, 149.

Комментарии Трубачева: [Сближение с лат. lepidus "красивый, изящный" см. у Махека (LР, 5, 1955, стр. 69; ZfS, 1, 1956, стр. 34). -- Т.]

Отредактировано Александр Клименок (2007-07-05 12:20:19)


Александр Клименок

Вывожу из тьмы. Круглосуточно.

Неактивен

 

#14 2007-07-05 12:29:46

Бикинеев Виталий
Автор сайта
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2006-09-21
Сообщений: 5185

Re: О значении слов.

Андрею:
как литератору и переводчику, Вам полезно будет вспомнить, что Виктор и Виталий - это разные имена.
ВиктОр - (лат.) победитель;
ВитАлий - (лат.) жизненный.
wink2 beer

Оле:
"Церковь как бы взяла монополию на Бога". - согласен. Более того, она присвоила себе опыт многих поколений священнослужителей более ранних религий и культов.
Аднака, думаю, мы с тобой не очень хорошо представляем себе роль священника и его "должностные обязанности", чтобы судить о них. Могу лишь сказать, что все наши действия, знания и опыт опираются на многотысячелетний опыт человечества. Лично от себя никто не действует и только на свой разум никто не опирается. Кроме того, любой священнослужитель призывает на помощь различные духовные сущности. А в древности любой человек (тем более священнослужитель) не считал себя отдельной самостоятельной единицей, личностью, а лишь проводником различных сил, как светлых, так и тёмных
(бес попутал, Господь надоумил - стойкие словосочетания).

Что касается смысла слов Ведун и Чародей, я бы сказал, что они имеют т. с. профессиональное отличие: Чародей - скорее специалист-практик по отварам, настойкам, свойствам трав и растений; Ведун - более широкий специалист-теоретик, хранитель Знаний и Традиций (выражаясь современным языком в первом приближении)
Маг - халдейский эквивалент славянского Ведуна. Естесственно, что эти понятия имеют некоторые отличия, т. к. имеют отношение к разным религиям, культурам и народам.

Пользу приносит тот, кто не производит насильственных действий над телом и душой (психикой) прихожанина. Если же действие совершается против воли и (или) без ведома объекта воздействия - это в любом случае зло, кто бы эти действия не совершал: христиаский священник ли, врач-психотерапевт, маг-зороастрист или сибирский шаман.
Хотя, упрямых и непослушных детей иногда приходится заставлять силой выполнить то или иное поручение, но это уже просчёты воспитания.

"До определенного момента церковь оказывает помощь людям, но ее ложь во благо тормозит дальнейшее развитие мира". - извини, но ложь присутствует во всём: что в науке, что в религии и не известно ещё, где её больше...
smile1 rose

Отредактировано Бикинеев Виталий (2007-07-05 13:53:21)


Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

 

#15 2007-07-05 13:16:19

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 15500

Re: О значении слов.

Корень "чар" - общеиндоевропейский. Charity, charming - примеры из английского. Парадигму значений легко восстановить.
"Богатый" отнюдь не связано с Богом. Русский корень этого слова явно пришел из центральназиатского пространства, где взаимодействовали индоевропейские, тюркские и монгольские пласты лексики. Бахадур, багатур, богатырь - вот гнездо этих слов, так или иначе обозначающих "могучий", "сильный", "властный", "состоятельный".


No creo en Dios pero le tengo miedo

Неактивен

 

#16 2007-07-05 15:22:08

Андрей Москотельников
Редактор
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 2007-01-05
Сообщений: 4324

Re: О значении слов.

Ага! Всё, я пошёл.

Отредактировано Андрей Москотельников (2007-07-05 15:22:51)


Андрей Москотельников
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
________________

Неактивен

 

#17 2007-07-05 20:37:34

Тламе
Автор сайта
Зарегистрирован: 2007-05-13
Сообщений: 591

Re: О значении слов.

Александр, значение слова «лепый» я знаю.
Вопрос стоял так: почему отмерло положительное значение, а осталось отрицательное? У нас что, красивого стало меньше? Или на красоту стали меньше внимания обращать?

Андрей, означении слова "богатство" есть и другие мнения. и мне они больше нравятся.
А словари и книги… - всегда можно доказать то что ты хочешь доказать. Я для опыта доказываю, что черное бывает светлее белого. Ничего, получается.

Виталий,

Лично от себя никто не действует и только на свой разум никто не опирается.

Опираются! Опираются те, кто управляет этой толпой, стадом. Кто взял на себя смелость думать самостоятельно. Это, кстати, не так уж и сложно. Холодно только, без поддержки.

Маг - халдейский эквивалент славянского Ведуна. Естесственно, что эти понятия имеют некоторые отличия, т. к. имеют отношение к разным религиям, культурам и народам.

Маг, магия, магнит, притяжение – тут чувствуется владение каким-то полем, энергией.


Пользу приносит тот, кто не производит насильственных действий над телом и душой (психикой) прихожанина. Если же действие совершается против воли и (или) без ведома объекта воздействия - это в любом случае зло, кто бы эти действия не совершал: христиаский священник ли, врач-психотерапевт, маг-зороастрист или сибирский шаман.
Хотя, упрямых и непослушных детей иногда приходится заставлять силой выполнить то или иное поручение, но это уже просчёты воспитания.

Воспитание – это уже насильственное действие над человеком. А церковь сейчас совершает меньше насильственных действий над душой и психикой только потому, что приструнили ее.

извини, но ложь присутствует во всём: что в науке, что в религии и не известно ещё, где её больше...

Да, ложь присутствует во всем. Намеренная и не намеренная. Бороться против нее бесполезно. Вот тут и пригождается «начни с себя». То есть перестать врать себе и оправдываться.


Ольга

"Вся жизнь - игра", а мы всего лишь дети, познающие в этой игре мир

Неактивен

 

#18 2007-07-07 02:17:58

Ро
Автор сайта
Зарегистрирован: 2006-06-16
Сообщений: 175

Re: О значении слов.

Так, кукарекну, не влезая в дебаты:
Обратите внимание на слово "помогать". Только акайте, читая его - памагать. Вспомните храмы Магужи, где жрецы-ведуны... магали. То есть, мазали.

И что далее? А в кусты! Посвящу время правке-чистке записей. В кустах оно сподручней. И мир видать, и не отвлекают!

Неактивен

 

#19 2007-07-07 03:12:38

Александр Клименок
Автор сайта
Откуда: Калининград
Зарегистрирован: 2007-02-10
Сообщений: 4610

Re: О значении слов.

Дорогая Таме! Как филолог поясняю: язык - штука живая, перетекает туда-сюда, видоизменяется и реагирует на состояние общества (носителей) и скачки истории. То притти, то придти, а сейчас - прийти. То кофе - мужского, а то и мужского и среднего рода одновременно. Пару лет назад - риэлтор, а  сейчас - риелтор. Многое становится факультативным, а многое вообще умирает. В настоящее время в современном русском языке живет только одна детка когда-то мощной лексемы. Да - это нелепый.  Подобных примеров масса.
А Вам признателен за интерес к Слову.

Отредактировано Александр Клименок (2007-07-07 03:17:47)


Александр Клименок

Вывожу из тьмы. Круглосуточно.

Неактивен

 

#20 2007-07-07 09:15:55

Тламе
Автор сайта
Зарегистрирован: 2007-05-13
Сообщений: 591

Re: О значении слов.

Александр, спасибо, что поняли, о чем я хотела поговорить!
Ведь сколько ни изучай историю слов, все равно слова вызывают образы, к которым они «приклеены» с детства, все равно мы понимаем их в том значении, в котором они употребляются сейчас.
История слов не бесполезна, по ней можно понять, почувствовать, как менялись интересы людей. Но если интересы общества влияют на значение слов, может, возможен и обратный процесс? Может, если литераторы начнут употреблять слова в их… (не скажу сейчас уже «первоначальном»)… смысле, который к ним просится, который подсказывает корень, то и общество в какой – то мере изменит свои интересы.
На меня очень повлиял Задорнов со своим разбором слова «богатый». Хотя я и раньше об этом задумывалась, но сейчас мне тошно называть «богатым» человека, не имеющего ничего кроме денег.

А как вы думаете, возможно изменение сознания общества и таким путем вдобавок?


Ольга

"Вся жизнь - игра", а мы всего лишь дети, познающие в этой игре мир

Неактивен

 

#21 2007-07-07 10:48:15

Александр Клименок
Автор сайта
Откуда: Калининград
Зарегистрирован: 2007-02-10
Сообщений: 4610

Re: О значении слов.

Оля! Изменение сознание общества - нескончаемый процес, пока общество существует - причем изменения в разных направлениях - иногда, отнюдь не прогрессивных (Германия, 30-е годы 20 в., Россия, конец 19-го, нач. 20 в.). Но я не совсем понял концовку вопроса Вашего. Каким путем вдобавок? Если Вы о том, что язык самостоятельно меняет духовную "начинку"общества, то это не так. Если о том, чтобы реанимировать в общеупотребительном пространстве словоформы ушедшие - зачем? Поясните поконкретнее, чем озадачились, поговорим.


Александр Клименок

Вывожу из тьмы. Круглосуточно.

Неактивен

 

#22 2007-07-07 15:08:04

Бикинеев Виталий
Автор сайта
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2006-09-21
Сообщений: 5185

Re: О значении слов.

Оль, почитай книгу Льва Успенского "Слово о словах. Ты и твоё имя" - это как раз то, что ты ищешь.
----------
Чем отличается богатый от бедного?
Нет, не количеством денег в кармане и не величиной кошелька (сундука).
Бедный - это тот, которому, сколько бы ни было у него денег, их будет мало.
Богатый - это тот, у которого, сколько бы ни было денег, ему их будет достаточно, и он сможет своим богатством поделиться.
wink2 rose


Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

 

#23 2007-07-07 15:33:42

Тламе
Автор сайта
Зарегистрирован: 2007-05-13
Сообщений: 591

Re: О значении слов.

Да Александр, изменение сознание общества - нескончаемый процесс. Тем более мы даже не знаем, к чему должны прийти…. Но это для соседней темы.

Язык, конечно, не может самостоятельно изменить духовную "начинку» общества, особенно если общество к этому не готово. Но сейчас общество готово и меняет свое сознание. Изменение же значения слов сдерживается словарями.
Речь идет не о том, чтобы насильно реанимировать в общеупотребительном пространстве ушедшие словоформы, а о том чтобы поговорить о значении слов которое хочется им придать вопреки словарям и общепринятому мнению.

Началось все с того, что Олег в своем стихе назвал священника чародеем. Почему уважающий и почитающий церковь человек поступил вопреки ее мнению? Потому что и для него это чародейство, в котором нет ничего плохого.
Сейчас в языке очень много слов смысл которых противоречит их основе. И сколько не убеждайте в их иностранном происхождении, в душе где-то все равно остается неувязочка. (Та же «смородина» - ну почему я должна есть ягоды, которые смердят? Неприятно… roll)


Такие рассуждения могут помочь логичному развитию языка. Ненужные же слова все равно не вернутся и не приживутся.

И еще немного о теме рядом: на Ваш пост от 2007-07-04 19:05:11 у меня получился стих. Посмотрите… http://forum.fabulae.ru/viewtopic.php?id=14614

Отредактировано Тламе (2007-07-07 15:38:21)


Ольга

"Вся жизнь - игра", а мы всего лишь дети, познающие в этой игре мир

Неактивен

 

#24 2007-07-07 16:03:08

Тламе
Автор сайта
Зарегистрирован: 2007-05-13
Сообщений: 591

Re: О значении слов.

Виталь, я ищу не информацию, а пути изменения сознания общества в ту сторону, которая мне нравится. Беседа же (или даже спор) – один из таких путей. И не важно есть в результате какое-то переубеждение или нет, в любом случае обмен мнениями дает повод задуматься всем сторонам и, если нужно, уже самим поискать дополнительную информацию.


Ольга

"Вся жизнь - игра", а мы всего лишь дети, познающие в этой игре мир

Неактивен

 

#25 2007-07-07 16:48:27

Бикинеев Виталий
Автор сайта
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2006-09-21
Сообщений: 5185

Re: О значении слов.

Оль, ты поняла, что сказала?
"...я ищу не информацию, а пути изменения сознания общества в ту сторону, которая мне нравится".
Слово МНЕ здесь ключевое: ты уверена, что та сторона, которая тебе нравится - верная? У тебя достаточно знаний и опыта , чтобы говорить об этом? И, даже, если ты права, ты учла интересы ВСЕХ членов общества? Захотят ли они следовать за тобой в ТУ сторону? Может, им это просто не выгодно (не интересно, не важно)? Да и сколько искателей было до нас с тобой! В этом вопросе трудно изобрести что-то новое (а, может, и невозможно).

Путь один:
"Начни с себя и мир перевернётся" - девиз индусских йогов.

Ну, а говорить, понятное дело, не мешки ворочать...
wink2 rose


Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

 

#26 2007-07-07 17:27:25

Тламе
Автор сайта
Зарегистрирован: 2007-05-13
Сообщений: 591

Re: О значении слов.

Виталь, ты прав, слово МНЕ здесь ключевое. «Начни с себя….».
А разве для меня может быть верной та сторона, которая мне НЕ нравится?
Захотят ли они следовать за мной – у каждого своя голова на плечах, насильно я все равно не смогу заставить – отсюда и учет интересов других членов общества.
Новое изобретать и не нужно, нужно учиться старое применять, а то действительно одна говорильня.


Ольга

"Вся жизнь - игра", а мы всего лишь дети, познающие в этой игре мир

Неактивен

 

#27 2007-07-07 17:44:51

Бикинеев Виталий
Автор сайта
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2006-09-21
Сообщений: 5185

Re: О значении слов.

Тламе написал(а):

А разве для меня может быть верной та сторона, которая мне НЕ нравится?

Для тебя лично, выбранный тобою путь - верный.
Но у каждого - своя линейка, свой аршин.
А по сравнению с мировой революцией твой путь верный?
По абсолютной шкале ценностей?
Я тоже стараюсь совершать только те поступки, которые считаю верными. Но не всегда, окружающие меня люди, согласны со мной.

Отредактировано Бикинеев Виталий (2007-07-07 17:45:55)


Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

 

#28 2007-07-09 10:54:03

Бикинеев Виталий
Автор сайта
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2006-09-21
Сообщений: 5185

Re: О значении слов.

Кстати, слово "ведун", вполне возможно, имеет некоторое отношение к Ведам - священным текстам индусов. Корень-то один.


Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

 

#29 2007-07-09 18:01:30

Тламе
Автор сайта
Зарегистрирован: 2007-05-13
Сообщений: 591

Re: О значении слов.

Но по русски ведать, это значит знать?
Виталь, а ты не знаешь интернет адреса перевода этих текстов? Есть такой?


Ольга

"Вся жизнь - игра", а мы всего лишь дети, познающие в этой игре мир

Неактивен

 

#30 2007-07-10 09:53:05

Бикинеев Виталий
Автор сайта
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2006-09-21
Сообщений: 5185

Re: О значении слов.

Тламе написал(а):

Но по русски ведать, это значит знать?
Виталь, а ты не знаешь интернет адреса перевода этих текстов? Есть такой?

Вот, накопал чиво-та:

http://sss.vn.ua/vedas/


Бикинеев Виталий
Ceterum censeo Carthaginem delendam esse

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson