Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2007-06-15 12:17:39

Sybarite
Участник
Зарегистрирован: 2007-06-15
Сообщений: 1

Зигзаг судьбы...

Этот день для Инны Андреевны не предвещал ничего нового, все тот же быт, суета сует… Утро началось в банальном, негласно традиционном ритме. С 6-30 утра она гремела посудой на кухне, за готовкой завтрака для себя и Никиты. Через 40 мин. будет будить его на пары, ведь будильник с этим заданием уже давно не справлялся. Заварив кофе, в процессе закипания вермишели с сосисками, она присела на табурет и глянула на календарь: «Среда, 22 марта. Через 2 дня её мальчику исполнится целых 19 лет», - подумала женщина про себя. С умилением представила момент торжественного вручения подарка, столь желанного Никитой. Ведь он грезит о солидных, дорогих часах. Каково же будет его удивление, когда мама сможет воплотить в реальность очередную детскую мечту. Позолоченный циферблат, сопряженный с кожаным ремешком в велюровой коробочке  уже с неделю ждет своего звездного часа. Предвкушение мероприятия растрогало Инну до слез, будто тисками сжалось сердце: «Нечего, выкручусь, буду потихоньку гасить ссуду, а на днях мне обещала перезанять денег Маша на пару месяцев», - успокаивала она себя. Мария, подруга и соседка Инны, в селе вела птичье хозяйство со скотным двором  и имела несколько соток высаженного овощами участка, с целью приобретения материальной выгоды,  торгуя плодами производительности на местном рынке.  «Это все чепуха, главное видеть счастливым сына», - продолжила с придыханием безмолвный монолог Нина, - «Как же безжалостно к нам время. Совсем недавно она провожала его с букварем на линейку в первый класс,…ох…нет, и как это в одночасье было давно…»
    Еще в 16 лет Инна предавалась иллюзиям о «принце в блестящих доспехах», которого в её представлении, олицетворял собой Николай, сын друзей семьи. Многие празднества, выезды на пикники, семьи проводили вместе на протяжении многих лет. Заочно родители засватали детей еще со школьной скамьи, в виду пятилетней, допустимой разницы возраста мальчика и девочки, в рамках общественной советской морали. Коля всегда оказывал Инне знаки внимания, как, в прочем, и многим другим барышням, но этот нюанс, посредством мировосприятия сквозь призму розовых очков, Инной был упущен, и она, в свою очередь, жеманно кокетничала с кавалером. По окончанию техникума, девушка не представляла себя в иной роли, нежели в ипостаси супруги, хранительницы домашнего очага их семейной четы. Мысленно рисуя себе безоблачную жизнь с перспективным парубком, окончившим  институт и уверенно ступающему по карьерной лестнице,  в статусе приобретенной квалификации инженера. Уже имеющему престижную должность на предприятии «Химволокно», не без протекции своего дяди, Леонида Аркадьевича, на то время, занимающего почетное место и столь же громкое имя в чиновных кругах.
    Свадьбу отыграли летом, без помпезных излишеств, в кругу близких друзей и родственников. Медовый месяц ограничился неделей отдыха в Гурзуфе. По возвращению, они стали жить с его родителями. Теперешние свекор со свекровью благосклонно воспринимали невестку и великодушно инициировали их переезд под свою опеку, выделив им 30 кв. м. личной жилплощади. В 20 лет Инна родила Никиту. И здесь эфемерность семейной идиллии начала развеиваться как пух на ветру. Молодые регулярно ссорились, Коля не уделял внимания ребенку, с апатией относился к жене. Взаимоотношения с родителями мужа также протекали «на ножах». Приоритетны в его 25 вдруг оказались друзья, карьера и удовлетворение личных амбиций. Когда Никите исполнилось 5 месяцев от роду, после очередного скандала, на семейном совете Николай заявил о желании и намерении расторгнуть брак. Даже сейчас Инна с содроганием вспоминает те ничтожные часы её кромешного унижения в лицах всех близких,  знакомых и её самой. Как выяснилось в последствии, он женился уже через пол года после развода на дочери директора энского предприятия химической промышленности, что скорее послужило мотивом его поступка. А Инне ничего не оставалось, как вернуться с малышом к матери и отцу.
    Судьба сыграла злую шутку с расстановкой ролей в судьбе Инны. Казалось, день сменился ночью, и лишь тонкий луч света прорезался сквозь тьму, одна радость была постигнута ею, счастье материнства.  Так протекало воспитание и взросление Никиты в любви и заботе мамы и деда с бабой, которые в нем  души не чаяли. Отец мальчика, Николай, ежемесячно выплачивал алименты, хоть это была лишь толика внимания с материальной стороны к бывшей супруге и ребенку, развитием последнего, в свою очередь, он не соблаговолил интересоваться.
    Отдав Никиту в садик, Инна устроилась работать колористом-лаборантом на шелковом комбинате. Рассчитывать на более высокооплачиваемую должность на данном этапе, с имеющимся образованием инженера-технолога  и в связи с отсутствием опыта работы, не приходилось. Деньги в доме сейчас, как никогда, стали нужны. Родители девушки жили скромно. Имели частный дом, который, мог служить визитной карточкой чистоплотности и достатка домочадцев. И то и другое понятие, из представленной атмосферы  в обители, им были чужды. Видимо, по тому, черты аккуратности не были вложены Инне в момент её воспитания, что для неё и по сегодняшний день, являлось фактом обыденным.
    Когда Никита пошел в школу, она сменила работу, устроившись кладовщиком в АХО в торгово-промышленное предприятие. Заработную плату обещали не плохую, плюс ко всему, она искренне радовалась представленной ей возможности иметь свой кабинет. Вернее, пристройку в промскладе, скорее схожую на коморку папы Карло, под искусственным  освещением и без вентиляционной системы, даже стены которой уже годами были пропитаны едкими и разящими химикатами. Никита подрастал прилежным, старательным учеником. Мальчик не был обделен способностью быстро схватывать  и детально усваивать информацию по гуманитарным и точным наукам, как и напористости на этом поприще ему было не занимать. Надежда и гордость для матери. Школу окончил с золотой медалью. Выбор специальности был  предрешен Никитой заблаговременно, всегда испытывал не здоровый интерес к электротехнике. Благополучно поступил в институт на специальность «инженерная механика». В семье появился еще один взрослый человек и финансовые потребности мгновенно возросли. По окончанию первого курса Инна устроила его к себе на предприятие. К строителям, подсобным рабочим на полставки. Зачастую его обязанности заключались в принципе «принеси-подай», наряду с этим, помогал в столярке, разгружал кирпичи… После учебы он не всегда успевал пообедать дома, поэтому Инна частенько предусматривала трапезу отпрыска в своих рабочих апартаментах. «Какой же он у меня молодец, моё счастье и отдушина, - воодушевленно с нежностью и трепетом восхваляла она сына. - Как жаль, что его отец не может разделить с ней эту радость».
Фигуральное присутствие, которого, в жизни ребенка наблюдалось крайний раз еще в 10 классе, в виде почтовых перечислений алиментов в скудном доселе размере банкнот.
    Утренний ритуал завтрака был отведен, и Инна помчалась на работу. В районе 14-00 к ней забежал Никита после пар, перекусить бутерброд перед началом трудового дня, пребывая в чудесном расположении духа. Сегодня его заняли в столярном цеху. Как сейчас вспоминает Инна Андреевна пережитое эмоционально состояние, людей, диалоги, текущие вопросы…все прошло красной полосой по их жизни в этот злополучный день.  После 16-00 её оповестили о внезапном ухудшении самочувствия сына. Приступ случился у станка. Была вызвана скорая и Никиту увезли…. Нет, не физическая травма послужила основанием происшедшему, а его психическое,  эмоциональное состояние. Резкая смена настроения и абсолютная истерия, сопровождающаяся выпадами агрессии в сторону находящихся рядом коллег.
    Парня направили в психиатрическую больницу. После обследования и череды диагностик, врачи вынесли громогласный приговор. Психическое заболевание, с потерей трудоспособности, фрустрация значений, исчезновение индивидуальных черт личности, шизофрения! Упоминать о здоровье и состоянии матери в тот момент, будет, пожалуй, излишне. Дома Инна не увидит сына на протяжении 10 лет. Разлад ценностей, жизнь утратила всяческий смысл, разбита на осколки вся идеология о светлом будущем, оставалось лишь волочить жалкое существование в этом мире, стимулом для чего служила, как не странно бывает в нашей жизни, искорка надежды, что еще теплилась фрагментом в её сердце. Она будет навещать своего мальчика по два раза в месяц все эти лета…
По-прежнему работала кладовщиком, личная жизнь не складывалась, скорее, перестала для неё быть весомой вехой, как и многое другое. Проводила в мир иной родителей, теперь домашнее хозяйство закрепилось на её плечах. Оклада и пенсии, выплачиваемой ей по инвалидности Никиты, хватало ровным счетом на поддержание процессов жизнедеятельности и некоторой социальной платежеспособности.
    В связи с тем, что государство выделяет не достаточно средств для лечения и содержания психически больных, администрация больницы практикует обследование своих подопечных, не представляющих опасности для общества, на домашнем стационаре. Врачи последние пару лет наблюдали у Никиты спад экстравертивной агрессии, рецидивы наблюдали все реже, на общем эмоциональном фоне. В силу вышесказанного на 28 году жизни, парня мать забрала домой.
    Это был абсолютно чужой человек, иного порядка и склада чем прежде, тучного телосложения, которое умещалось лишь по центру двуспальной кровати, с напрочь отсутствующим понятием о личной гигиене, с безликим взглядом,  от оного у Инны холодело в пояснице. Он неумеренно поглощал пищу, методично, скуривал по пачке Примы ежедневно и проявлял слабость к печатным изданиям, будь то пресса, либо произведения великих классиков 19-20 ст. Приступы случались не редко, так что медиков соседи со временем стали величать «зваными гостями». Никита привнес собой в дом хаос, полный бедлам. Своей экспрессивной непредсказуемостью и  маразматической изобретательностью третировал и вгонял Инну в прострацию. Пребывая под страхом, она беспрекословно шла ему на уступки. Случались эпизоды подожженного мусорного ведра, разбросанного битого стекла под ногами, сорванные краны, карнизы, перетянутая леска поперек коридора, Инна, собственной персоной запертая в ванной, защелка казалась не надежной деталью, посему, двери заколачивались разделочными досками… Прямые угрозы не раз слышались в адрес Инны, как и всего жилого квартала. На первых порах своего «одомашнивания» Никита с суровым видом предъявил матери ультиматум:
- Мать, мне нужны деньги, хочу самостоятельно распоряжаться своей пенсией!
Нина хотела, было возразить, но инстинкт самосохранения взял верх.
    Отныне, она рассчитывала только на свою зарплату. После, она выйдет на пенсию, что существенно отразиться на семейном рационе питания, регулярности оплаты коммунальных услуг и  систематичной долговой зависимости. Дабы не погрязнуть в нищете, как преимущественное число формальных «пенсионеров», Инна устроилась уборщицей в коммерческую организацию. Соседка Мария, что выручала её в течение многих лет и сейчас пошла на встречу. На участке загородного дома подруга выращивала декоративные цветы: тюльпаны, хризантемы, астры…, а реализацию растений возложила на Инну. Её ежемесячная прибыль от продажи, которых, имела преимущество над занятостью уборщицей. К сожалению, женщина переценила свои боевые способности, возраст и изрядно потрепанная судьба наложили свой пресловутый отпечаток на её здоровье. Заряд энергии иссякал, и обязанности санитарно-гигиенической специализации уже были не под силу.
    В конце прошлого лета, в августе месяце, собираясь на рынок за провизией, Инну у двери окликнул Никита:
- Я не могу больше травиться этой дрянью, купи мне нормальные сигареты,  - с претензией высказался сын.
- Но как же я тебе их возьму, ты ведь знаешь, как у нас сложно с деньгами. Торговля цветами сейчас не идет, а я еще должна Надежде Семеновне, бывшей сотруднице, за три месяца просроченной квартплаты, что у неё перезанимала. – Со скорбным видом пыталась оправдаться мать.
- О чем ты говоришь?! Что за алчная натура! У нас валом денег, загляни за диван! Вечно ты сама себе создаешь проблемы! – выпалил возмущенно Никита.
- Какие деньги?! Что ты несешь! – с удивлением и ноткой обиды за саркастичное обращение в свой адрес обратилась Инна.
Ответ не последовал. Никита молча развернулся и, шаркая шлепанцами, переваливаясь массой бизона с ноги на ногу, направился в свою комнату. На минуту Инна стушевалась, но быстро привела себя в чувства, привыкать к бурной фантазии ребенка теперь уже не приходилось, и она последовала его примеру, бесшумно ретировалась по направлению к базару.
    После вечернего сеанса мыльных опер перед телевизором, Инна стала готовиться ко сну. Только утренняя беседа с сыном оставила не внятный осадок на душе. Волнительный момент переживало сознание, слова закипали в голове, будоражили сомнение. Не в силах сопротивляться мятежным порывам психики, она не преминула отыскать в кладовке туристический фонарик и направилась к дивану. Дубовый, массивный атрибут мебели, на протяжении десятилетий созерцал протекающие процессы жизнедеятельности домочадцев, будучи плотно приставленным, к стене, напротив окна, в тандеме с шифоньером. Наклонившись под диван с эдакой иллюминацией, она обнаружила узкую щель, при чем на столько, что кроме клубов вековой пыли, распознать объекты иной фактуры было не возможно. Оставалось заглянуть за высокую спинку, пропитанную копотью, с затертой, лоснящейся материей, все по тем же древним и обделенным бережного и аккуратного ведения хозяйства причинам.
В проеме меж стеной и монолитом, помимо различного хлама, канцелярских принадлежностей, клубившейся пыли, под скудным освещением фонарика Инна узрела объект из цветной бумаги с, больно уж,  знакомой иллюстрацией. Но, увы, дотянуться до него, возможности не представлялось.
Выход один, отодвигать махину от стены. Именно в такие моменты и можешь обнаружить в себе небывалую доселе мощь, тем паче наши женщины, с закаленным, в последствии социальной адаптации, нравом. Сделав глубокий вдох, аккумулировав силу в руках и водрузившись ногами в пол, она сдвинула край дивана за подлокотник. И  так еще раз шесть, чтобы иметь доступ добраться до намеченного. Вся процессия заняла 30 минут, с учетом времени, для того, чтобы переводить дыхание. По истечению времени перед ней предстала картина очевидного - невероятного. Стопками, беспорядочно разбросанные купюры. Вернее «свалка» банкнот, иначе не  назовешь, взирая на местный антураж. Инна, еще пребывая в состоянии шока, после пары обзорных минут, будто пытаясь соизмерить масштабы, кинулась разгребать  ископаемое от лишних предметов. Переложив деньги на диван, она развела руками, в горле образовался ком, с надрывом в голосе, сквозь катящиеся слезы, она произнесла:  «Как же это. Откуда столько денег?! Где же он их достал?!».
Вломившись в комнату Никиты, который мирно почивал в объятьях Морфея, Инна принялась расталкивать глыбу. Пробуждение не заставило себя долго ждать, едва разомкнув глазницы, на него обрушилась тирада вопросов и укоров. Совершив абрис взглядом по комнате, будто локализуя  концентрацию внимания, наперекор пространственному мышлению, с изумленным выражением лица, якобы впервые себя обнаружил в данных апартаментах, Никита, прерывая паникершу на сотом полуслове, из чего стало ясно, суть уловил, монотонно изрек:
- Ну да, деньги там, где и должны быть. Наши деньги мать. Странно, что ты об этом не знала. И перестань орать, у меня в ушах звенит. Как откуда их взял, это моя пенсия, что ты мне всегда отдаешь. Я решил, что надежнее места для их хранения в нашем доме не сыскать.
Последовало затяжное молчание. Опешив от услышанного, Инна пыталась упорядочить мысли, проследить логическую цепочку его действий. Но, убедившись в алогичности происходящих манипуляций и не найдясь, что ответить, попятилась вон из комнаты. Заварив чай, она настроилась  на процесс арифметической идентификации номинала достояния.  Все купюры были в гривневом эквиваленте, что визуально упрощало задачу. Умостившись на диване, принялась за пересчет. К пяти утра, подбивая столбики из трехзначных цифр, была обналичена  конкретная сумма, 28675 гривен и горка монет, подбиванием которых не удосужилась заняться.
    Прилечь поспать так и не получилось, в девять утра заступать на пост хозяйки швабры и тряпки, да и эмоциональный настрой держал тонус в организме. Разделив сумму на прожитое с сыном время, она пришла к выводу, что консервация состояния продолжалась с самого начала получения им денег в  личное  распоряжение. А это на сегодняшний день были долгие 10 лет бедности и смятений.
    На почве пережитого стресса, Инна погрузилась в глубокие философские размышления: «Каким образом ему впало в голову копить и складировать свои деньги. Возможно, в его восприятии мира эти шелестящие бумажки составляют иную ценность, нежели обычному человеку, при здравом рассудке, насквозь пропитанному условными материальными благами, что веками живут и укореняются в коллективном бессознательном. Нет, это создание абсурдно, с Бог весть знает каким пониманием сути происходящего в социуме. Если оно присутствует в принципе, как таковое. А может он олицетворяет себя хранителем сокровищ?! Да что уже думать об этом. Ума хватило деньги относить на сбережения, зато извилины отказались поведать об этом «таинстве» близкого человека. Пусть это будет его дань благодарности и может, сочувствия к ней, матери, что пронесла по жизни любовь, заботу и терпение, присущее наверно лишь материнской опеке, к своему ребенку.»
    Она понимала, что с этого момента, в её жизни настали кардинальные перемены…
    Тем же утром, Инна написала заявление на увольнение, теперь обуза в статусе уборщицы была позади. Для скромной женщины эта сумма представлялась огромным состоянием, о которой ей и мечтать ранее не приходилось. Учитывая уровень обретенных первостепенных потребностей для проживания на этой земле, она может спокойно отбывать свой положенный срок, без трудоемкой борьбы за существование. Дабы не порасти мхом в обители от безделья, она продолжила  торговать посезонно цветами.
    У Никиты, со временем, также происходили рецидивы, периодически его забирали в больницу, сроком на месяц, а то и больше…
    Сегодня Инна гордится своим статусом истинного пенсионера. В представлении заслуженного отдыха от вечной суеты…

Неактивен

 

#2 2007-06-15 13:11:22

Алиса Деева
Председатель клуба самоубийц
Зарегистрирован: 2006-02-10
Сообщений: 20012
Вебсайт

Re: Зигзаг судьбы...

В Дебюте размещаются только стихи. Перекидываю в Прозу.


Духовные скрепы и стержень
Явил наш великий народ,
Нацизм был в Европе повержен...
Теперь он в России живёт.
Алиса Деева

Неактивен

 

#3 2007-06-19 16:22:36

Ольга Чибис
Редактор
Зарегистрирован: 2007-02-18
Сообщений: 306

Re: Зигзаг судьбы...

Так и не поняла, мыслился ли этот текст как художественный рассказ или как что-то публицистическое.
smile1
Основная проблема стиля, на мой взгляд, - неумеренное употребление канцелярита. 
Например:
"Заварив кофе, в процессе закипания вермишели с сосисками, она присела на табурет". Почему "в процессе"? Проще было бы сказать "пока закипала вермишель".
Или: 
"Предвкушение мероприятия растрогало Инну до слез". Мероприятие - это что-то официальное. Зачем здесь именно это слово?
Или вот:
"в селе вела птичье хозяйство со скотным двором  и имела несколько соток
высаженного овощами участка, с целью приобретения материальной выгоды,  торгуя плодами производительности на местном рынке".
Кстати, "вести хозяйство" - это устойчивое словосочетание. Но вести птичье хозяйство - ??? Не уверена. И что такое "плоды производительности"?
То же самое:
"Коля всегда оказывал Инне знаки внимания, как, в прочем, и многим другим барышням, но этот нюанс, посредством мировосприятия сквозь призму розовых очков, Инной был упущен, и она, в свою очередь, жеманно кокетничала с кавалером". Посредством мировосприятия сквозь призму - так только в документе каком-нибудь можно написать или в научной работе.
Аналогично: 
"Рассчитывать на более высокооплачиваемую должность на данном этапе, с имеющимся образованием инженера-технолога  и в связи с отсутствием опыта работы, не приходилось".

Есть и другие проблемы. 
"Позолоченный циферблат, сопряженный с кожаным ремешком". Сопряженный???

"Еще в 16 лет Инна предавалась иллюзиям о «принце в блестящих доспехах»". Предаются обычно мечтам.

"Парня направили в психиатрическую больницу. После обследования и череды диагностик, врачи вынесли громогласный приговор". Громогласный приговор - это как? smile1 Может, все же единогласный?

А здесь прямая речь - мысли женщины. Почему она думает "ее мальчику" вместо "моему мальчику"?
«Среда, 22 марта. Через 2 дня её мальчику исполнится целых 19 лет», - подумала женщина про себя.
Аналогично:
«Как же безжалостно к нам время. Совсем недавно она провожала его с букварем на линейку в первый класс,…ох…нет, и как это в одночасье было давно…»

"подарка, столь желанного Никитой" - Лучше "для Никиты". Или что-нибудь вроде "которого так жаждал Никита".

"Через 40 мин." Цифры вообще в подобных текстах  неважно смотрятся. И в любом случае такие сокращения в художественной литературе не приняты.

Все вышеперечисленное - лишь небольшая часть того, что бросается в глаза. Над стилем нужно работать.

smile1 Удачи.


Ольга Чибис
Платон мне друг, а истина относительна.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson