Форум литературного общества Fabulae

Приглашаем литераторов и сочувствующих!

Вы не зашли.

#1 2006-04-18 14:27:37

Сергей Холод
Участник
Зарегистрирован: 2006-04-16
Сообщений: 59

Был апрель месяц.

Был апрель месяц. Остатки темного снега ещё лежали на  осиротелой земле,  однако по случаю аномалий природы с утра до вечера на протяжении первой недели шел теплый дождь. Улица перед моим домом напоминала далекую Венецию, которая лишь с экрана телевизора кажется прекрасной и сказочной, на практике же такое стечение обстоятельств не вызывало у меня восторга и вообще никаких позитивных эмоций.
Однажды, я поздно вечером возвращался домой. Я очень замерз, а также промок из-за дождя. Мне казалось, что я подхватил простуду. Стараясь быстрее вернуться домой, я мало обращал внимание на окружающие меня события, однако действия, происходящие у продуктового магазина, не просто заинтересовали меня, а даже, несмотря на мерзкую погоду и плохое самочувствие, заставили остановиться.
Если с самого начала отреставрировать картину происшествия, опираясь, в принципе, лишь на логику своего мышления, то можно предположить, что двое жуликов, или воров неудачников, взломали дверь магазина и начали прилюдно ( я говорю прилюдно, т.к. место действий хоть и находится в переулке, но достаточно много людей проходят мимо этого магазина)  вытаскивать из него всякое добро. Не обращая внимания на прохожих, они радовались столь легкой добыче, даже шутили и смеялись. Возможно, они предполагали, что люди просто не знают о том, что они воруют, а может, просто не имели ни стыда ни совести. Однако столь наглые действия не могли не привлечь внимания прохожих.
Вокруг жуликов образовалась толпа:
- Что же это творится-то такое!- причитала большая часть собравшихся людей,- совсем обнаглели! Как будто мы их и не замечаем!
Но никаких мер они не предпринимали: само злодеяния не предотвращали и в правоохранительные органы обращаться видимо не горели желанием. Оставаясь лишь безответной толпой, они казались мне больше созерцателями происходящего, хотя если призадуматься, то они были не просто наблюдателями, а жертвами.
- Я этих ребят знаю!- закричала тетенька, одетая в пальто, в руках у неё были две сумки, видимо заполненные продуктами,-  они ребята хорошие, только из плохой семьи. Граждане, детям кушать нечего! Разве они виноватые? Посмотрите, какие у них ручки тонкие! А глазки то, какие! У бедненьких сил-то нет коробки поднимать!
- Так что ж нам помогать им надо?- сказал мужчина лет 50-ти,- они же воры! Наглые воры!
- А вы хотите их в тюрьму посадить? Этих бедненьких ребятишек!- ещё громче закричала тётенька,- они у меня на глазах выросли! Изверг вы бессердечный!   
- Ребятишек? Да им лет по 20-ать, если не больше!- возмутился мужчина,- надо позвонить в милицию! Срочно позвонить в милицию! У кого-нибудь есть телефон?
- Граждане хорошие, не давайте телефон этому негодяю! Посмотрите да он же пьян!- кричала тётенька.
- Я пьян?  Я вообще не пью…
- Сволочь бесчувственная!- не успокаивалась тётка,- не слушайте его люди добрые!
Это было удивительно, но толпа кардинально переместила взгляды с жуликов на бедного мужчину! Его буквально заклевали взглядами! Помимо глупой тётки на мужчину стали накидываться и другие женщины. Видимо, материнский инстинкт затмил гражданскую совесть.
Пока внимание скудных масс было привлечено к мужчине, двое воришек потихоньку убежали, прихватив с собой и награбленное. Когда разгоряченная толпа увидела, что объект их прежнего внимание исчез, весь собравшийся народ сразу разошелся.
Оставшаяся часть моего пути прошла без происшествий. Я удачно добрался до дома, покушал и лег спать. Однако эта история настолько въелась мне в мозги, что я долго не мог заснуть. Лежа в кровати, я смотрел в потолок и думал, почему же всё так плохо? Почему зло оправданно, а добросовестность осквернена? Время такое или люди?


Наконец, обессилев от попыток мирно уснуть, я поднялся с кровати и подошел к окну.
Из-за затуманенного облаками неба не было видно звезд. Однако я их чувствовал! Их холодное размеренное дыхание, ледяной пространственный взгляд. Мне стало даже как-то приятно, что я не один в этой душной огромной квартире. Как хорошо, что кто-то  следит за нами. Опасение порождает ответственность.
Через два дня я услышал по местному телевидению, что какие-то пьяные подростки ограбили какую то женщину. Отобрали у неё сумки и к тому же ударили по голове. Как оказалось, этой несчастной женщиной была та самая тётка, которая мне известна по случаю у продуктового магазина.  Никаких серьезных увечий её здоровью не было причинено, только моральный и материальный ущерб.
После тех случаев погода на улице стала постепенно улучшаться. И вот одной ночью, когда меня снова мучила бессонница, я наконец-то увидел звезды! Свободные и чистые, они предстали на небесном столе во всей своей красе! Холодное безграничное безмолвие, казалось безразлично, наблюдает за нами. Не проявляя никакого интереса, оно просто молчало. Так ли это? Внезапно упала звезда…

Неактивен

 

#2 2006-04-18 17:21:30

Черёмина
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-13
Сообщений: 1744
Вебсайт

Re: Был апрель месяц.

Неужто и вправду был с такой случай? Вот уж поистине народ у нас как стадо...
Похоже на дневниковую запись. Мораль понятна - искажение моральных ориентиров в конце концов аукнется. Думается, Вы хотели облачить злободневную тему с эпизодом-иллюстрацией в художественную форму и добавили туда таяние снегов, равнодушное небо, холодные звезды... А надо ли было? Не вяжется друг с другом. Хочется воскликнуть как в анекдоте: "Да определитесь же - или туда или обратно" smile1 Без звезд и прочей лирики получилась бы добротная заметка в раздел публицистики.

Неактивен

 

#3 2006-04-18 17:30:54

Сергей Холод
Участник
Зарегистрирован: 2006-04-16
Сообщений: 59

Re: Был апрель месяц.

Вроде звезды, самое лучшее, что здесь можно выделить. Без звезд умрет всё произведение.
А вот на счет таяния снегов, это вы правы, это "вода". Игра слов можно сказать.
Ещё какие-нибудь советы по поводу испонения есть? Мне интересно.

Неактивен

 

#4 2006-04-18 19:24:20

Андрей Кротков
Редактор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2006-04-06
Сообщений: 14855

Re: Был апрель месяц.

Сергей, советы давать не умею. Ваш текст - так называемая "проза жизни". Запись того, что увидено из окна. Несколько лирических мазков, немножко гражданского негодования, пара моральных сентенций.  Такие тексты обычно создают начинающие молодые люди лет 15-16. Вы, видимо, очень торопитесь. Результат торопливости всегда один и тот же.


You have to make the good out of the bad because that is all you have got to make it out of

Неактивен

 

#5 2006-04-18 22:48:29

Черёмина
Редактор
Зарегистрирован: 2006-02-13
Сообщений: 1744
Вебсайт

Re: Был апрель месяц.

Черёмина написал(а):

Сергей Холод написал(а):

Ещё какие-нибудь советы по поводу испонения есть? Мне интересно.

Каких-то вопиющих технических ляпов не видно. Сомнения только по содержанию.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson